Die kulinarische Reise geht weiter...
Regionale Produkte, gesunde und ehrliche Lebensmittel, Nachhaltigkeit und kurze Transportwege – das ist der Weg von drei Völkermarkter Kulinarikwirten unter dem Motto „Vom Markt zum Wirt“. Mit diesem Projekt startet das „Gasthaus zum goldenen Ochsen“ mit Neu-Wirt Hanno Schilcher, das „Alte Brauhaus“ mit Georg Riepl und der „Gasthof Karawankenblick“ mit Heinrich Esterl voller Energie in die Saison.
>> Hier geht's zur Speisekarte "Gastaus zum goldenen Ochsen" - Hanno Schilcher <<
>> Hier geht's zur Speisekarte "Gasthof Karawankenblick" - Heinrich Esterl <<
>> Hier geht's zur Speisekarte "Altes Brauhaus" - Georg Riepl<<
Ziel der Aktion: Die Verarbeitung regionaler und überregionaler Produkte, egal ob vom Völkermarkter Wochen- und Frischemarkt oder vom Bauern ab Hof. Regionalität bedeutet, dass die Rohstoffe vorzugsweise aus der Region bezogen werden und der Gast am Tisch weiß, woher die Zutaten zu seiner Mahlzeit kommen. Die Herkunft ist transparent, die Transportwege kurz und die Wertschöpfung dadurch groß.
Das Projekt entstand aus einer Initiative zu den „Völkermarkter Kulinarikwirten“ und wird von der Stadtgemeinde Völkermarkt, der Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten und dem Wirtschaftsverein Zukunft Völkermarkt unterstützt. Zukünftig wird versucht alle Wirte unter eine Dachmarke zu bringen. Saisonal, regional und abwechslungsreich soll sich diese zukünftige Wirtevereinigung präsentieren und interessante regionale Kreationen von Nahversorgern und Direktvermarktern zaubern.
„Das Pilotprojekt soll bis zum Herbst auf alle Völkermarkter Wirte ausgeweitet werden, um einen gemeinsamen neuen Auftritt unter der Dachmarke „Völkermarkter Kulinarikwirte“ zu schaffen. In diesem Zusammenhang werden auch neue Werbefotos entstehen.“, so Wirtschaftsvereinsobmann Karl Kräuter.
Eine kulinarische Reise mit Völkermarkter Wirten... Der Start im Jahr 2018...
Saisonal, regional und abwechslungsreich präsentierten sich die Völkermarkter Kulinarikwirte mit ihrer "Kunst, Kultur & Kulinarik". Interessante Kreationen, die von unseren Wirten aus regionalen Produkten von Nahversorgern und Direktvermarktern gezaubert wurden. Bei verschiedenen zeitlichen "Specials" in den einzelnen Betrieben fand auch zusätzlich das eine oder andere Kunst- & Kulturangebot statt.
Woher kamen die Produkte, die verarbeitet wurden?
Spezialitäten aus Schafmilch von Nuart vulgo Hafner in Mittertrixen - Biofleischprodukte vom Biobauernhof Straschischnig (Ladinig Robert aus Diex) - Wurt- und Selchwaren von Brodnig Karl aus Diex - Biofleisch vom Biohof Greiner Johann in Diex - Biofeldgemüße und Eier vom Bio-Hof Komar in St. Kanzian - Frischgemüse von Gemüsebau Günter & Christine Behr in Klagenfurt (Lendorf) - Sonnenblumenprodukte von Miklau Anton aus Völkermarkt - Öle und landwirtschaftliche Produkte von Lobnig Elfriede aus Haimburg - Kräuter- und Blütensirupe von Lieb Kind (Pichler Elisabeth aus Mittertrixen) - Feldgemüse und Kartoffel von Biobauernhof Flödl von St. Michael o. Bleiburg - Getreide- und Mehlprodukte vom Biohof Tomic aus Eberndorf - Fleisch- und Wurstwaren von Karnerta in Klagenfurt - Frischer Spargel vom Lavanttaler Spargelhof Sternath in St. Stefan i. Lavanttal - Wild- und Schweinefleisch vom Gut Riedenegg (Familie Egon Flora in Grafenstein) - Hadnprodukte vom Schloss Leifling (Glawischnig Hanno und Gerlinde in Neuhaus) - Kartoffeln vom Bauernhof Viertlmayr Wolfgang in Tainach - Fangfrische Speisefische von Fischzucht Marzi in St. Marein in Kärnten - Getränke von Piuk Gastroservicepartner aus Völkermarkt - Angus-Rind von Angushof Dreier in Völkermarkt - Bauerneier von Morri Jakob aus Völkermarkt - Kärntner Bioweidegans vom Biohof Puck in St. Stefan im Lavanttal - Weine vom Weingut Karnburg (Sem Kegley & Georg Lexer aus Klagenfurt a. Wörthersee) - Weine von Weinbau Lamprecht in Mittertrixen - Spirituosen von Pfau Brand in Klagenfurt - Lamm & Gansl von Glock Andreas aus Neumarkt - Milchprodukte von Isak Erwin aus Griffen - Hendl von Robert Tschekon aus Ruden - Erdäpfel von Josef Rutnig aus Klagenfurt - Eier aus Freilandhaltung von Elfriede Kulterer aus Pischeldorf - Angusfleisch von Privasnig Andreas aus Ebenthal - Saugut: Kärntner Schweinebauern - Mabura Biofruchtsäfte aus Lausndorf - FloraCola von Alexandra Riepl aus Völkermarkt uvam.
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Wie ist dieses Projekt entstanden?
Das Projekt "Völkermarkter Kulinarikwirte" ist im Jahr 2018 durch eine kreative Unterstützung der Maturaprojektgruppe der Praxis-HAK Völkermarkt mit Marie Kotschnig, Alexandra & Margarita Schifferl und Julia Schweiger entstanden. Vielen Dank für die tolle Kooperation!